Foto: © Archäologie und Denkmalpflege Kanton Zürich Bäretswil: Der Gesellschaftswohnraum des Fabrikantenwohnhauses
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Foto: © Killian Kessler Bauma: Handweben
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Foto: © Archäologie und Denkmalpflege Kanton Zürich Bäretswil: Industriekultur Neuthal
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Foto: © Heimatwerk Bauma Baum: Lädele im Heimatwerk
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Foto: © Staatsarchiv Basel Stadt, Planarchiv Bauma: Historische Bahnhofhalle
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Foto: © Film «Babettes Fest» Wetzikon: Babettes Fest
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Foto: © Verlag E. Oetiker, Wald Bauma: Pilgerweg und Berggasthöfe
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Rergion Zürcher Oberland - Europäischen Tage des Denkmals
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Bon appetit!
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Die 21. Ausgabe der Europäischen Tage des Denkmals in der Schweiz findet am 13. und 14. September 2014 zum Thema «A table | Zu Tisch | A tavola» statt.
Tisch und Küche sowie die mit ihnen verbundenen Tätigkeiten rund um Essen, Trinken und Kochen waren und sind stets ein zentraler Teil des menschlichen Lebens. Sie durchdringen unseren Alltag in vielfältiger Weise, sind Begegnungsort und Raum der Gemeinschaft, zeugen vom technischen Fortschritt und von exotischen Ländern, prägen Architektur und Design. Ja, sie reichen bis tief in die Sprache hinein, die zahllose Metaphern und Wendungen rund um Essen und Trinken kennt.
Dabei ist unsere Ess- und Trinkkultur stets mit Begegnung verbunden: auf dem Markt, im Restaurant, in der heimischen Küche; kein Fest ist denkbar ohne seine kulinarische Seite. Bereits in der Steinzeit war die Feuerstelle, der Herd lebenswichtig, bereits damals war er Brennpunkt der Gemeinschaft. Darum herum entwickelte sich eine ganz spezifische Kultur. Durch die Zeitläufe widerspiegeln Essgeschirr und -besteck Tischsitten. Bauten wie Kosthäuser oder Kantinen, Speisesäle oder Refektorien wurden in Gestalt und Ausstattung ganz auf Essen und Trinken ausgerichtet. Küchen sind Gradmesser des technologischen Fortschritts, ebenso die Gerichte, deren Zubereitung schon früh als Rezept festgehalten und in Büchern gesammelt wurden. Den Speisezettel erweiterten bald einmal «Colonial-Waren», die die weite Welt auf den heimischen Esstisch brachten. Dorf- und Stadtzentren sind geprägt von Marktplätzen oder Wirtshäusern, Landschaften erhalten ihr heutiges Aussehen durch den Anbau von Nahrungsmitteln oder Weinreben.
Die diesjährigen Denkmaltage bieten den Besuchern die Gelegenheit, das kulinarische Erbe der Schweiz zu «geniessen». Ob im historischen Restaurant, in der antiken römischen Kochnische, am Stammtisch oder auf dem Marktplatz, überall finden sich Möglichkeiten, Neues zu entdecken, den Gaumen zu erfreuen und in die Kulturgeschichte der Schweiz einzutauchen. Bon appétit!
14.9.2014
Bäretswil: Der Gesellschaftswohnraum des Fabrikantenwohnhauses
14.9.2014
Bäretswil: Industriekultur Neuthal
14.9.2014
Bauma: Eröffnung
14.9.2014
Bauma: Handweben: früher und heute
14.9.2014
Bauma: Historische Bahnhofhalle
14.9.2014
Bauma:Informationsstand
14.9.2014
Bauma:Kochen wie die Fabriklerin
14.9.2014
Bauma:Lädele im Heimatwerk Zürich Oberland
14.9.2014
Bauma:Ortsführung
14.9.2014
Bauma:Rundfahrt mit der Museumsbahn
14.9.2014
Bauma: Auf den Spuren von Adolf Guyer-Zeller
14.9.2014
Bauma: Pilgerweg und Berggasthöfe
14.9.2014
Wetzikon: Babettes Fest
14.9.2014
Wetzikon: Kulinarische Genüsse bei den Pfahlbauern
14.9.2014
Wetzikon: Lebensmittel und Beizen im Zentrum
14.9.2014
Wetzikon: Pfahlbauer-Apéro
14.9.2014
Wetzikon: Trauben, Fleisch, Fisch und Vogel bitten zu Tisch
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